多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三农视界  >  三农要闻

全省农产品地理标志登记保护系统上线仪式暨培训班开班

2018-09-08 11:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王都安 邹婷) 为切实加强和规范我省农产品地理标志登记保护工作,充分发挥农产品地理标志在产业发展、品牌强农、品牌富农、文化传承等方面的引领作用,9月7日,全省农产品地理标志登记保护系统上线仪式暨培训班在贵阳召开。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所、农业农村部蔬菜品质监督检验测试中心主任、研究员徐东辉作了“以‘特色品质’为核心的地理标志登记关键问题解析”讲座,贵州省农业委员会农产品质量安全监管处处长陈雄出席并讲话,贵州省科技厅(省知识产权局)知识产权战略处副处长刘锴作了“以地理标志打造特色产品区域品牌”讲座,贵州省农业委员会农产品质量安全监督管理站站长邹学毅主持,全省各级农业部门农产品地理标志工作的负责人、各农产品地理标志持有人代表等参加了会议。

  目前,“贵州省农产品地理标志登记保护系统”基本开发完毕,本着“边运行边完善”的原则,该系统今天正式上线运行,这将掀开我省农产品地理标志登记保护工作新的一页。

  据了解,自农业部启动农产品地理标志登记保护工作以来,我省农产品地理标志登记工作实现了从无到有,从弱到强的转变。截至2018年7月,我省经农业部(农业农村部)公告登记保护的农产品地理标志63个。8月30日,我省又有9个产品通过了农业农村部专家评审,即将公示登记。8月28日,省农委发布了《贵州省地域特色农产品备案名录》,将449个农产品纳入名录。

  陈雄表示,全省农产品地理标志登记保护工作正处于蓬勃发展的良好时期。农产品地理标志在发展区域经济、打造特色品牌、增加农民收入等方面作用日益明显,是推进农业供给侧结构性改革、助推脱贫攻坚的重要抓手。

  邹学毅指出,现代农业已进入品牌农业的时代,农业品牌是贯穿始终、从消费端倒逼生产端的一条主线,引领着现代农业的转型升级。推进品牌强农,要对优质特色农业资源进行深入挖掘,将资源优势转化为市场优势。他要求,要立足资源特色,突出品牌建设的深厚内涵;要注重挖掘资源的特质、特点,突出差异性;要追求高品质、实现高效益,突出优质性。

  培训会上,贵州海普科技有限公司工程师金庆华讲解了贵州省农产品地理标志登记保护系统操作与管理情况,通过操作演示和互动交流的形式,让学员进一步了解和使用农产品地理标志登记保护系统。

作者:本网记者 王都安 邹婷 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号