您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 一县一业

【一县一业】赤水丹青, “鸡”不可失

2018/07/23作者:本网记者 陈迅来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)初夏时节,清风起舞,万亩竹海在风中碧波荡漾……

  走进赤水,满山遍野长满了竹子,山路从竹林穿过,山泉在竹林里潺潺流淌,几缕阳光从竹林缝隙穿透下来,身临其境感受天然氧吧。正是这种“风竹苦竹慈竹,一丛丛一簇簇,”形成了罕见的竹海奇观,为养鸡提供了优良的原生态地理自然条件,赤水乌骨鸡也因此得名竹乡鸡。

  赤水乌骨鸡是在“中国丹霞·贵州赤水”优越的世界自然遗产环境中孕育出来的地方特色品种,是赤水市三大地方特色农业主导产业之一,为充分发挥赤水乌骨鸡原产地的优势和资源优势,赤水市全面推行“公司+基地+农户”和“公司+村集体+贫困户”的经营模式,全面推广赤水乌骨鸡林下生态养殖技术,采用“林地生态放养﹢原粮补饲”的生产方式进行养殖,并着眼于供应链的完善、产业链的延伸,努力培育附加值高的乌骨鸡深加工企业,使赤水乌骨鸡产业成为当地农民致富的支柱产业。

贵州竹乡鸡养殖有限公司原种场全景图

  据悉,2017年,赤水全市出栏以赤水乌骨鸡为主的730万羽,禽蛋1.25万吨,产值5亿元。2018年1-4月份出栏360万羽,禽蛋0.64万吨,产值3.1亿元,现有养殖大户1047户;年出栏2万羽以上规模养殖场111个,建成标准棚舍27万平方米。有赤水乌骨鸡种场2家,年供苗能力1300余万羽。已培育出黑羽、白羽、绿壳蛋鸡3个品系。

  赤水乌骨鸡因肉质好、营养丰富而深受消费者喜爱,乌骨鸡和绿壳蛋一直供不应求。赤水乌骨鸡于2010年获得国家农产品地理标志登记保护,2011年获消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌,2015年获贵州生态农业100张优强品牌名片,2016年贵州竹乡鸡养殖有限公司的“丹青竹乡鸡及图”商标被评定为“贵州省著名商标”、“丹青竹乡鸡牌”绿壳蛋被确认为贵州省名牌产品,2017年获得“贵州十大优质禽产品”称号、贵州奇垦开发有限公司旺隆新村养殖示范基地通过有机产品认证、生产的赤水竹乡乌骨鸡获中国长寿之乡养生名优产品。现有注册商标5个,发明专利1项。完成家禽“三品一标认证”9个,其中地标认证1个,有机认证1个,无公害认证7个。

  赤水乌骨鸡采用“林地生态放养+原粮补饲”的生产方式进行养殖,该技术是根据赤水乌骨鸡生长特点和当地自然环境条件创新的一项生产技术,充分利用了赤水丰富的林地、果园等环境资源,实现种植与养殖相互促进的目的,具有投资少、见效快、效益高特点,同时,生态放养既提高乌骨鸡的生长速度,又保持乌骨鸡肉质细腻、营养价值高、风味独特等特点,确保了产品的绿色、健康、纯天然,赤水乌骨鸡林下生态养殖技术获国家发明专利。

绿壳鸡蛋

  为完善利益联结,助推脱贫攻坚。在实施产业扶贫过程,摸索总结出了“龙头企业+基地+贫困户”、“龙头企业+村集体+贫困户”和“龙头企业+合作社+贫困户”等经营模式和“五统一分”的经营方式,通过由龙头企业与养殖农户签订代养合同,将鸡苗、饲料、防疫消毒药品等物资赊销给饲养户,公司派专业技术人员到农户养殖场进行技术指导,并定期组织养殖从业人员到公司示范养殖基地参观、学习、培训,产品按合同保底价回收,以激发贫困群众内生动力为主,促进贫困人口稳定增收脱贫。探索建立了两种经营模式:一是壮大村集体经济发展。建立“373模式”(即建圈舍3000平米、年出栏生态鸡7万羽、实现利润30万元),以扶贫项目为抓手,村集体建圈舍,公司包技术、鸡苗、饲料和产品回收,生态鸡销售后进行结账,产生利润按照“127”利益联结分红,带动贫困群众增收脱贫,已建成村集体经济29个。比如:大同镇华平村已修建家禽圈舍3000平方米,养殖场饲养人员全部由村里贫困户担任,人均工资2200元/月,年出栏生态鸡3批7万多羽,实现利润35万元。二是扶持大户创业。建立“121模式”(即建圈舍1000平米、年出栏生态鸡2万羽、实现利润10万元),采取农户建圈舍,公司包技术、鸡苗、饲料和产品回收,生态鸡销售后进行结账,扶持我市农户开展创业,解决农民创业技术、资金、市场难题,目前已帮助82户农户成功创业。

  据了解,官渡镇龙宝村贫困户陈其龙,2015年补助项目资金10万元建成标准养殖棚舍1000平方米,通过与龙头企业合作养殖,年出栏生态鸡15000羽,年利润达7万元左右,顺利实现脱贫致富。全市参与赤水乌骨鸡养殖农户5.1万户,其中,建档立卡贫困户4750户,14000人,通过发展赤水乌骨鸡产业,带动贫困户人均增收400余元。

树林上的乌骨鸡

  赤水市2017年10月 31日,省政府发出公告,赤水市正式退出贫困县。据悉,这也是贵州省首个通过国家考核验收并由省政府正式批准退出的贫困县。赤水能如期退贫离不开产业扶贫,离不赤水乌骨鸡带动乡亲们脱贫致富,赤水乌骨鸡不仅是脱贫致富鸡,更是带动赤水发展产业的重要机遇。


作者:本网记者 陈迅编辑:唐海鹰