多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三农视界  >  三农要闻

黔台两地共谋农业发展 让农业成为脱贫致富的产业

2018-07-11 01:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王都安 实习生 谢义将)7月10日,第六届贵州台湾经贸交流合作恳谈会在黔西南州召开,在黔台农业产业合作助推脱贫攻坚专场对接会上,来自贵州各地农业系统的代表和台湾的农业专家、学者等共120人参加会议。贵州省台办副主任李静致辞,省农委副主任肖荣军主持会议,贵州台湾两地嘉宾共聚一堂,共商贵州农业产业发展之路。

  “转变传统农业模式,让农业适应新时代发展的需求。”台湾大学动物科学系教授陈保基说,贵州农业要彻底转变传统生产观念,大力发展绿色、健康、休闲的农产业,让消费者能从消费中获得乐趣,而不是只局限于原材料生产、卖产品,要向多个领域发展,对不符合市场消费需求的品种不让生产,做到把最优质的农产品畅销全球,才能实现农业持续发展。

  “大数据+农业”是我省发展现代山地特色高效农业的重要技术支撑,有助于降低人力资源成本、扩大生产规模、增加农业产业链价值、提升农产品市场竞争力、促进绿色发展,实现农业现代化。

  会上,与会专家表示,对农业来讲,重点是对大数据技术的应用,大数据一定要为实体经济服务,利用大数据对传统农业进行升级改造,在大数据技术创新、市场培育等多个方面,助推优势特色产业扶贫,使其成为农业现代化建设和农业供给侧结构性改革的动力。

  “农业信息化是全面提升贵州现代山地特色高效农业发展水平的必然选择,实现农业持续健康发展的必由之路!”贵州省农委主任助理诸云强说,贵州已建成农村土地确权调查登记及产权交易系统、特色优势农产品物联网、农产品质量安全追溯系统、农产品批发市场价格信息发布系统、农业网上政务办事大厅等一系列农业大数据平台,涵盖了农业从生产、经营、监管到服务的各个环节,实现了农情感知实时化、农业生产智能化、农产品销售网络化、农业监管科学化、农业服务精准化五大目标,解决“生产难、销售难、监管难”的产业痛点。

  目前,全省共有75个农业园区,开展了146个物联网建设项目,458个农产品生产企业入驻贵州省农产品质量安全追溯系统,其中茶业企业121个、蔬菜水果企业293个、禽蛋企业39个,养猪企业5个。

  大数据正为贵州农业装上一颗“智慧芯”,驱动现代山地特色高效农业快速发展,对脱贫攻坚工作起到了积极的推动作用。

  省农委脱贫攻坚办副主任易勇介绍,乡村振兴战略实施让农业成为有奔头的产业,贵州省将围绕精准脱贫攻坚战,全面夯实乡村振兴基础,出台了很多优惠的扶持政策。在土地政策上,实施“百万亩”土地整治工程;财政上,省级财政部门预算安排专项资金,采取以奖代补、先建后补、贷款贴息;金融方面,有利率优惠、优先受理、优先审批、优先放贷;税收上,除税法明确规定实行审批的减免税外,对其他减免税一律实行“报备即享受”;环保上,通过“以奖代补”方式,支持规模化畜禽养殖场(小区)污染防治减排项目。

  除此,“县县通高速”、高铁时代等优越的交通物流条件,从而促进了“黔货出山”、“黔货出海”的条件日益完善,将实现农业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。

  贵州具有发展特色农业产业得天独厚的自然、地理、气候环境的优势,是发展生态农业、精品农业、观光农业的理想之地。全省森林覆盖率达55.3%,农产品生长季长,降水丰沛,雨热光同季,土壤富含硒等有益微量元素,可供农林牧等多向选择,尤其适合发展特色农业。

  “近年来,黔西南州大力发展山地高效农业,以农业增效、农民增收、农村繁荣为目标,立足资源禀赋,坚持市场需求以推进农业供给侧结构性改革为主线、围绕特色农业产业建设抓布局、促规模,抓龙头、促品牌,抓园区、促带动,取得了初步的成效。”黔西南州副州长郭峻说。

  黔西南州目前已建成47个省级现代高效农业示范园区,州级以上龙头企业387家,农民专业合作社4080家,涵盖种植业、畜牧业、水产养殖业、休闲观光业等多元化的农业综合示范园区,形成了以薏仁、食用菌、生态畜牧、茶叶、蔬菜、精品水果、花卉等为代表的特色优势产业。

作者:本网记者 王都安 实习生 谢义将 编辑:王都安

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号