您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 一县一业

【一县一业】修文:“毛疙瘩”变“金宝贝” 致富路上有甜“猕”

2018/07/04作者:实习记者 石琳婕来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 石琳婕)都说贵州有“三香”,茅台的酒香、老干妈的辣香、修文猕猴桃的果香......到底是什么让这“毛疙瘩”一跃成为“贵州味道”代名词,带领一方百姓脱贫奔小康的呢?近日,记者来到号称“世界上最适合猕猴桃种植”的修文县,一探究竟。

  修文海拔地势较高,富含氧气,山中各类中药遍及,让猕猴桃更美味。此外,在修文,百姓们几乎都依山而种,以原生态环境、原生态地形、原生态气候种植猕猴桃,从不施肥,其猕猴桃品种贵长也享有“山地小种、猕足珍贵”的美誉,果实呈长圆柱形,果皮金黄,遍布着硬毛,果肉翠绿,汁水味甜,吃起来口感软糯、清香爽口。

  史书有记载,修文猕猴桃一直都是贵州(旧称苌楚)进贡朝廷的极致贡品,因其品种独特产量低,也只能是达官贵人方能一尝甘怡。如今,现代种植方法使得近年产量慢慢提长,更以国际保质标准储藏销往全国各地及全世界。很多业内人士更喜欢用“天然翡翠”来形容它,天然指它的绒毛加身,呈现野性,结实修身。但记者认为“翡翠”一词完美地诠释了它的内在魅力——浓缩大山的清新和苍翠。

  据悉,2011年,修文县成立了猕猴桃产业发展项目指挥部,主抓猕猴桃产业发展。2014年,修文猕猴桃种植面积13.5万,初具规模。根据产业需要,修文县成立了猕猴桃产业发展局,全面推进产业“三化”发展。同时,修文县委、县政府先后出台了《修文县推进猕猴桃产业“三化”发展工作方案》和《关于大力推进猕猴桃产业提质转型发展的实施意见》。2015年,贵阳市委、市政府出台了《关于加快修文猕猴桃产业发展的意见》。目前,全县种植猕猴桃17.97万亩,居全国第四位,覆盖10乡镇113个行政村,种植户达6117户。2017年,年产鲜果6万吨,综合产值约22亿元。已培育猕猴桃企业144家(其中:市级龙头企业8家,从事猕猴桃销售企业21家)、合作社121家、种植大户876户。

  为延长修文猕猴桃产业链,提高修文猕猴桃附加值,修文县培育了5家深加工企业,从事修文猕猴桃深加工产品的研发和市场销售。目前,已研发上市的深加工产品有果汁、果酒、果醋、果干、脆片、富硒含片、籽油等8种,年加工猕猴桃2.5万吨,实现产值达6.17亿元。为迎合大健康市场需求,助推修文县的大健康行动,修文县深加工企业将不断立足修文猕猴桃研发高附加值产品,拉动修文猕猴桃产业的持续健康发展。

  近年来,修文县立足资源优势,从标准化、信息化、一体化、多样化入手,为加快农业产业结构调整提供了有力的支撑。截至目前,全县农业产业结构调整完成经果林种植7.4619万亩,其中果树6.2543万亩、茶叶0.1733万亩、中药材0.1655万亩,其他经果林0.6127万亩,绿化苗木0.2561万亩。推动猕猴桃产业“一体化”发展壮大,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,初步构建了以龙头企业为带动、以专业合作社为纽带、以生产大户为骨干、以家庭经营为基础的产业发展体系和社会化服务体系。创建果旅融合,建设集农事体验、避暑养生、户外徒步、科普示范等为一体的猕猴桃生态观光园。实现产销一体,进一步建成产品研发、产地批发、冷链物流、精深加工等为一体的猕猴桃科技园。

  同时,借力大数据,以平台公司为抓手,采用PPP模式引进国内外先进技术,着力推动猕猴桃产业供给侧改革。通过全天候收集基地光照、湿度、温度等参数,通过大数据分析,实现优质产品的源头控制,大大降低了种植户投入成本,极大解决供给不足、供需失衡的问题。引进荷兰AWETA(艾薇塔)智能光电无损分拣线,将猕猴桃进行特级、一级、二级、残次品分类包装,实现了猕猴桃精细化分选,区别化销售。为根治“睡不久”和供给断链,利用先进的动态气调技术,将果实销售时间延长,有效调节供给平衡。为杜绝价格乱象,通过大数据分析系统,切实解决市场价格乱象和目标客户模糊现象。为防止“辨不清”和品牌价值不高,通过后台指挥中心和大数据分析系统的建立,完成可追溯系统建设,实现产品信息的公开透明化。


作者:实习记者 石琳婕编辑:唐海鹰