您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 一县一业

【一县一业】习水:致富有“麻羊” 脱贫路上喜洋洋

2018/07/03作者:实习记者 石琳婕来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 石琳婕)“一山分四季,十里不同天”。习水县是习水麻羊原产地,位于贵州北部。习水麻羊被国家工商总局认定为地理标志保护产品,荣获“全国肉羊标准化示范县”称号。全县有天然草地132.9万亩,其中有可供适宜种草用地30余万亩,发展习水麻羊产业也因此具有得天独厚的条件。

  近年来,县委、县政府紧紧围绕“转方式、创品牌、健体系、促增收”的产业发展要求,合理利用天然草山草坡和农作物秸杆等资源,健全“良种繁育、疫病防控、饲草饲料、饲养管理”体系,全力保护和做大做强习水麻羊产业。目前,全县已经取得了十五个乡镇的无公害肉羊生产产地认定,成功注册“习滋味”“习羊鲜”、“黔汤羊肉”、“马临羊肉”等商标。

  2017年,全县投入40000余万元产业扶贫基金发展习水麻羊全产业链,在全县建设养殖大户3000户,建设肉羊屠宰及精深加工厂,提升改造习水麻羊种羊养殖及育肥基地,以电子商务有限公司的线上平台为依托,发展线上线下的推广及销售。

  据了解,习水县把习水麻羊产业发展作为产业植入主体,紧紧依托习水县黔道食品科技有限公司,采取公司+基地+农户的发展模式,确保销售渠道的畅通和养羊户的经济效益,依托电商平台进行线上线下销售。贫困户通过养殖习水麻羊实现脱贫致富,同时辐射带动全县20000余户农户参与养羊,农户的生产发展,在获得养殖经济效益的同时,养羊产业的发展可向社会提供优质羊肉产品,并形成稳定的生产基地,对改善人们的膳食结构和丰富菜蓝子工程作出贡献。


作者:实习记者 石琳婕编辑:唐海鹰