您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 产业扶贫

思南:井坝村依山发展产业开辟脱贫新途径

2018/05/04作者:陈时安 旷华彬来源:多彩贵州网

处在群山环抱中的井坝村

  “像我们这样离县城这么远的穷山沟,只有养山靠山依山发展畜牧业,才是我们脱贫致富的出路。”思南县合朋溪镇井坝村农民丁国辉高兴地对笔者说。

  井坝村位于合朋溪镇西面,距镇政府8公里,全村总面积2.14平方公里。全村辖3个村民组156户共663人,现有党员21名。现有贫困户41户、贫困人口169人,是思南县的一类贫困村和深度贫困村。

  同步全面小康,不是“等、靠、要”出来的,需要我们用自己勤劳的双手苦干实干,发展适合本村村情、市场需求旺盛的产业,才能实现老百姓梦寐以求的百姓富、生态美目标。井坝村村委会主任秦旭如是说。

思南黄牛养殖场一角

  在井坝村,号称“牛大王”的农民三兄弟李朝举、李朝科、李朝禄在本村春晖人士丁国锋的带领下,2017年5月31日,注册资金300万元成立了思南县黄山沟肉牛养殖专业合作社,投资137.8万元修建圈舍面积1100平方米,流转土地180亩种植黄竹、甜高粱、黑墨草等牧草,2017年出栏黄牛10头,收入11余万元。现存栏黄牛68头,今年计划存栏黄牛300头(自己圈养黄牛200头,农户代养黄牛100头)。出栏黄牛200头以上。

  李朝科告诉笔者,合作社采取贫困农户代养黄牛方式帮助贫困户脱贫。即合作社为贫困户提供种牛和饲料,种牛长到500斤以后,由合作社按毛重12.8元/斤收购,种牛增长重量部分的收入农户占80%,合作社占20%,一户贫困户饲养2头思南黄牛,一年收入就可以达8000元。

  “用好用活扶贫资金,关键要把扶贫资金每分钱用活、用在产业发展的“刀刃”上,确保扶贫资金不流失和增值。”镇党委书记龚治林说。近年来,井坝村在县、镇两级的帮扶下,采取“死钱用活、小钱用大、滚动发展”方式,争取精扶贷50万元、特惠贷42万元发展生态畜牧业,建立以饲养思南黄牛、黔北黑猪、绿壳蛋鸡的生态畜牧产业体系,打造井坝生态畜牧养殖专业村。

林下养鸡

  发展生态畜牧产业,在于建强产业经营主体。副镇长杨吕说。近年来,井坝村先后成立了贵州绿润农牧科技有限公司,思南县华兴种养殖专业合作社、思南县黄山沟肉牛养殖专业合作社、思南县冠臻生态种养殖专业合作社。这些经营主体承担着全村生态畜牧产业、经果林产业发展,成为农民与产业发展的连接体。

  “脱贫攻坚,关键是要把贫困户的积极性调动起来,建立合作社、村集体经济、贫困户的利益联结机制,调动三方的积极性。”镇长文永禄说。井坝村建立农户占50%,合作社占40%,村集体经济组织占10%的分红机制,农户主要以土地入股,贫困户除了以土地入股外,还以扶贫资金入股分红,让贫困户直接享受国家扶贫资金帮扶红利。如今的井坝村产业实现了贫困户全覆盖。

  兵马未到,粮草先行。发展产业,找好市场销路是前提。贵州绿润农牧科技有限公司董事长丁国锋感慨地说。井坝村深入推进“虚拟经济+实体经济”融合发展,在发展产业时首先找好市场销路,对思南黄牛、黔北黑猪、绿壳鸡蛋拓宽销售渠道,采取“互联网+”方式,实行线上线下销售,解决“销售难”问题。

  村第一书记王益铭告诉笔者,实行线上线下销售,提升了农民发展产业的积极性。思南县华兴种养殖专业合作社2017年出栏黄牛23头,收入18万元;2018年第一季度已出栏黄牛23头,现存栏70头(农户代养40头)。2018年计划黄牛存栏100头。目前,合作社绿壳蛋鸡存栏3000羽,出售绿壳鸡蛋7.5万枚,收入15万元。产品销售广东、贵阳、北京一带,供不应求。

  村党支部书记秦礼寿表示,井坝村将发挥每一名农村党员的先锋模范作用,在做强本村生态畜牧产业的前提下,培育后续支柱产业,管理好800亩核桃、200亩花椒、500亩茶叶,让荒山变成农民可持续性收入的绿色银行,力争2019年从全县贫困村中出列,步入同步全面小康的康庄大道。


作者:陈时安 旷华彬编辑:唐海鹰