您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 产业扶贫

【春风行动】贵定新巴:春风十里农事忙 群众地里种希望

2018/05/04作者:刘海林来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘海林)近日,当笔者走进贵定县新巴镇谷兵村灯阳组的田间地头,顿时旋耕机阵阵轰鸣,翻犁、起垄、堆肥,到处是群众忙碌的身影。沉寂了整个冬天的土地仿佛一下“活”了起来,处处呈现出一派生机勃勃的春耕图景。

  据了解,谷兵村以山地为主,水利资源匮乏,历年来,当地群众以种植玉米为主,收益较少,投入较大。在脱贫攻坚“春风行动”的带动下,谷兵村加大全村农业产业内部结构调整力度,通过产业引领示范,外出考察学习,从县外引进优质豇豆种植技术,并宣传发动引导群众积极参与。

村民正在豇豆基地劳动

  目前,谷兵村正在建设豇豆种植示范基地,该基地位于谷兵村新阳、灯阳、水塘、坪寨四个村民组交汇处,占地面积195亩,其中165亩由本地农户自己耕种,32.5亩流转给周边贫困户耕种。同时,在谷兵村其他村民组零散种植110亩。全村豇豆种植覆盖农户152户,其中贫困户38户。

  据了解,谷兵村采取“公司+合作社+农户+贫困户”的模式发展豇豆种植。由凯丰农业有限公司先行提供豆种,回收时扣除种子钱,并负责技术指导,确保每亩豇豆产量在4000斤以上。豇豆成熟后,由公司到基地以每斤1元——1.2元的价格收购。豇豆收购完毕后,由公司提供蒜种,密植蒜苗每亩产量在4000斤左右,公司将按照每斤1元的价格回收。而谷兵村绿色谷兵种养殖专业合作社负责动员和组织群众按照公司要求种植,并负责日常管理,按照每斤0.1元的价格收取管理费用,用于壮大村集体经济。通过豇豆与蒜苗的轮种,每亩土地能够实现产值8000元以上,农户实现利润4600元以上。

谷兵村豇豆基地一角

  不种玉米种蔬菜,致富门路来得快,像谷兵村这样调整农业产业结构助民增收的例子,在新巴镇随处可见。当前,新巴镇把产业扶贫与推进农业供给侧结构性结合起来,积极转方式调结构,重点在生态农业发展上谋特色,产业建设规模上求突破,产业化发展上做文章。通过产业引领示范,引导群众按照市场及各地实际,大力发展产业规模种植,大力减调玉米种植率。同时,在产业结构调整后,为使农户选择种植的经济作物能种下、能管好、能丰收、能销售、能见效,新巴镇还以“村社合一”为载体,搭建销售平台,拓宽销售渠道,尽最大努力保障农产品的销售问题,确保群众增收致富。


作者:刘海林编辑:唐海鹰