多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  三农视界  >  三农要闻

铜仁现代农业风生水起 “招强引优”引发多重效应

2018-04-09 10:38
来源:铜仁日报

  75家国家级省级龙头企业,330家地方龙头企业,8000余家农民专业合作社,携手发力,联动共舞,成为今春农业大区铜仁的新景象。在全力攻坚产业扶贫的同时,我市现代农业产业新格局正加快形成。

  以大项目、大企业带动山地特色农业后发赶超,是我市的既定部署。

  近年来,围绕生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌等特色主导产业,市委、市政府和各区县引进了广东温氏集团、华西希望德康集团、铁骑力士集团圣迪乐村、贵茶集团、山东九丰农业以及英国太古集团、意大利TWB集团等一批国内外优强企业落地生根。

  龙头企业带来了先进的种养技术,“龙头企业+合作社+贫困户”,产业扶贫释放效能。

  仲春时节,草木蔓发。不到一个月,万山区高楼坪乡梨树园田园综合体基本建成,在380亩的连片蔬菜大棚里,教与学都很用心。

  “按35厘米的行距和窝距,栽上西红柿苗。不要栽很深,只要用细泥土,把营养球盖上就行。”

  讲课的挂职科技副乡长杨金亭,是山东九丰现代农业公司的蔬菜种植专家。听讲的四五十个农民,是成峰园艺生态农民专业合作社的成员。

  2015年从山东寿光引进九丰高效农业示范园项目后,万山区以九丰公司为技术支撑,以合作社为产业单元,建成了1万多亩高效蔬菜基地。

  从育苗、移栽、管护到采摘,如今九丰公司的全程技术服务已覆盖万山区所有乡镇,并将在全市各区县推广。

  “跟着合作社,有九丰的专家手把手教技术,我也会种了!”在园区务工的大树林村贫困户廖水英,干劲十足。

  龙头企业带来了全新的产业模式和可持续的绿色发展理念。

  一家一圈一头猪,在农村随处可见;一家一圈百头猪,在玉屏自治县有260多户。

  杨柳村的洪加元,悉心料理着400多头生猪的家庭农场。“这是温氏的314饲料,快要出栏的大猪就吃这个。”

  2014年,广东温氏集团进驻玉屏,通过“龙头企业+家庭农场”订单养殖一体化的模式,实行标准化建设、规模化养殖、科学化管理、统一销售,带动农户饲养肉猪25万余头,“温氏猪”占玉屏市场份额90%以上。

  在松桃自治县黄板镇小湾村的苗王湖上,绿头鸭成群结队地在湖中嬉戏。

  养殖企业松桃苗王湖高科产品开发有限公司负责人唐朝阳说,养鸭对湖水污染大,环保一直是难题。

  2016年,松桃引来了上海启龙农业科技公司的一群“专业养鸭人”。生物发酵床分解粪便、投放鱼和莲花保持水质、每立方米湖水控制养殖密度……一系列先进的饲养技术,让绿头鸭畜栏量一再翻番,而苗王湖依然碧水蓝天,空气清新。今年2月,苗王湖绿头鸭获得了“中国绿色有机农产品”和“欧盟绿色有机农产品”的“双有机”认证。

  龙头企业还为全市现代农业提供了科学管理。

  贵茶集团投资6亿元,在江口县建设1万吨欧陆大宗茶、3000吨精制绿宝石、2000吨抹茶精加工、2亿瓶灌装茶水分离饮料、1000吨固体茶粉冷冻干燥生产线;

  英国太古集团中国区总部项目落户,5年内将为太古全球合作伙伴提供1.8万至2.5万吨贵州高品质绿茶;

  四川铁骑力士集团圣迪乐村60万套蛋种鸡产业园项目开工建设,与德国、荷兰、意大利三个国际蛋种设备商签约,打造国际标杆型种蛋鸡产业示范园区;

  德康牧业100万头欧标猪项目快速推进,技术有意大利TWB集团的支撑,管理有阿里云的大数据管控;

  玉屏温氏二期30万头、思南温氏8万头扩繁场完成建设……市农委有关负责人表示,从产业扶贫到农业产业化再到现代农业产业,铜仁将力争三步并作两步走,实现山地特色高效农业后发赶超的同时,逐步建立具有铜仁特色的现代产业体系、生产体系和经营体系。

作者:赖盈盈、陈毓钊 编辑:刘力华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号