您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 产业扶贫

长顺:抢抓春耕时机栽种致富蜂糖李

2018/03/22作者:通讯员 周宇航来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 ( 通讯员 周宇航) “这边苗木不够了,再拿100株过来,还有那边也得再加点儿......”3月19日,在长顺县广顺镇石洞村蜂糖李种植基地,农户们趁着春雨时节,抢抓在地里打穴、整地、栽苗,现场一片火热沸腾的景象。

  “以前这里都是种植苞谷,一年到头辛苦挣下的钱只够温饱。现在我把7.8亩地全流转出来种植蜂糖李,每亩地每年300元,一年下来光地租就有两千多块。加上我和老伴都在基地里务工,每天每人一百多元呢,一年工期大概90天左右的话,这收入也要比以前翻了好几倍。”55岁的陈忠华掰着手指头说道。

打穴、整地、栽苗,现场一片繁忙

  陈忠华是广顺镇石洞村思琅组的村民,家里共五口人,儿子媳妇外出打工,留下了7岁的小孙子给二老照顾。由于年纪大加之得照看孙子,陈忠华闲时也只有在家干些农活,日子过得紧巴巴的。陈忠华说,听说今年村里面在宣传种植“蜂糖李”,而且该品种已在多地初见成效后,大家的积极性都很高,纷纷打算将自家闲置的土地都种上。

  据了解,石洞村家家户户都有种植玉米的习惯,多年来始终遵循传统种植模式,收益甚微,主要收入来源就靠家里的几亩地。为进一步摆脱农户“唯粮是农”的思想束缚,转变耕种方式,助民增收增产,长顺县广顺镇石洞村立足家乡山地资源优势,紧紧围绕绿色生态发展建设,创新发展思路,因地制宜种植蜂糖李,发展经果产业,励志要走绿色小康之路。

农户在蜂糖李基地整理苗木

  广顺镇石洞村蜂糖李种植基地共1000亩,种植蜂糖李41.6万株,涉及农户约200余户。通过村集体+合作社+农户的经营模式,农户采用扶贫项目资金入股、土地入股及惠农贷入股的方式参与其中进行分红。目前已完成栽种量的80%,预计三天后全部完工。

  “蜂糖李要见成效要三年左右,为了让老百姓能安心的投入到该产业中,我们将用‘以短养长’的发展模式,即在蜂糖李林地上种植辣椒、黄豆、土豆、蔬菜等低杆短期经济作物,使全镇农业产业类型更加丰富,拓宽群众增收门路,也利于经果林的管护,使经果林种植实现可持续发展。”长顺县广顺镇石洞村党总支部书记刘昌龙介绍,在后期的果林管护中还需要大量的用工,预计可解决120户贫困户家门口就业问题,同时将组织农户到安顺市参观学习种植及管护技术。


作者:通讯员 周宇航编辑:唐海鹰