您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 三农要闻

贞丰:忽如一夜春风来 千树万树李花开

2018/03/05作者:邓伯祥 吴安 郭泽玉来源:黔西南日报

  今年的春天,来得早了一些。

  春风送暖,李花怒放一树白。2月底至3月初,贞丰种李树乡镇的李花接踵盛开,10万亩李花美得让人心醉。在贞丰连环、白层等乡镇,漫山遍野的李花竞相斗艳,放眼望去,白茫茫一片,产业基地像被覆盖上一层厚厚的皑皑白雪,“银装素裹”。“万李雪山”的盛景,成为一道靓丽的风景线,用“忽如一夜春风来,千树万树李花开”来描述最为恰当不过。

  在白层镇纳笑村,由于境内海拔低、光照足、昼夜温差小、常年无霜等有利条件,李花开放较早。时下,一座座山头被李花覆盖,犹如春雪洒降。在李花林中,有的花开正艳,有的微微张开待放的花苞,微风吹拂,生机盎然。

  在连环乡纳传村连绵起伏的山峦间,千亩连片的李花繁茂如雪、洁白秀美、素雅清新。远看,犹如朵朵白云、皑皑白雪,装点着错落有致的农家院落;近观,一片片、一簇簇李花缀满枝间,晶莹剔透。

  “菜花黄来李花白,李花开放迎贵客,李花开放贵客到,唱首山歌来迎接。”

  贞丰10万亩李花,吸引了不少摄影爱好者、外地游客和当地群众纷至沓来,到实地观赏,乐而忘返。“家乡的李花开得最美了,像雪花一样漂亮,一坡连着一坡。”在福建务工回到贞丰过节的王建敏在李花基地畅游花海,兴奋地说。而外地一些游人则在花丛中,时而驻足观赏,时而用相机、手机留住满坡春色。“看到这些李花开得比较圣洁,就像贞丰当地的布依族少女一样,非常美。”

  好花结好果。近年来,贞丰县依托特色资源和生态环境优势,把观光农业与生态旅游融合发展,打造山地特色农业园区,发展山地特色高效农业,特别是作为水果龙头产业的李子,抓住国家退耕还林政策机遇,大力实施“以树为纲·绿色小康”行动,在白层、连环、平街、者相、鲁容、鲁贡等乡镇,种植李子27.3万亩,其中10万亩进入盛果期。

  同时,贞丰县还连续举办“李花节”“李子节”,让李子产业融特色展示、旅游观光、文化交流等为一体,做大做强“四月李”“蜂糖李”品牌,李子畅销成都、重庆、贵阳、安顺、遵义、水城等省内外市场。2017年,全县李子产量突破3万吨,种植农户实现经济收入3亿多元。

  “眼下李花盛开,预示着今年将是一个丰收之年。”贞丰县连环乡干部李兴说。

  春天中国,风景这边独好!春暖花开,孕育着乡村振兴的希望!(黔西南日报邓伯祥吴安郭泽玉)


作者:邓伯祥 吴安 郭泽玉编辑:唐海鹰