您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 万民专家行动

农业专家周新:立足基层 探寻贫困山村产业脱贫新路子

2017/12/25作者:杨东枝来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)12月20日,“万名农业专家服务‘三农’行动”采访报道组记者团从罗甸县城出发,沿着蜿蜒的山路,来到罗甸县龙坪镇六一村黄花寨红心农业公司火龙果种植基地。

罗甸县龙坪镇六一村黄花寨红心农业公司火龙果种植基地

  “这就是红心农业公司火龙果种植基地,有3万余亩。”龙坪镇科技副镇长周新说,2016年1月,为响应万名农业服务“三农”行动的号召,他来到龙坪镇挂职科技副镇长,指导龙坪镇的火龙果种植产业。

  2014年底,红心农业公司在罗甸县龙坪镇六一村黄花寨流转3000余亩土地,开始建设火龙果种植基地,经过三年的发展,这个火龙果基地已经成为“农旅结合”的世外桃源,带领龙坪镇脱贫致富。

龙坪镇挂职科技副镇长周新

  “我们从农户手里流转土地来,再承包给农户种植,幼苗还有一些管理费用都是我们出,他们只需要花时间来种植和护理就可以了,最后,火龙果红心农业公司都会进行回购,进行统一销售。”周新说,为了让火龙果种植形成产业规模,都是先按100余元一亩流转过来,再承包给农户种植,一亩地产量3000余斤,按3块钱一斤,农户收成一次有9000余元的收入。同时红心农业公司每天都需要100余人务工,人均工资稳定在每月3000元,不仅能让六一村贫困户在家门口就能务工增收,更能让贫困户看到了脱贫的希望。

  红心火龙果属于热带植物,要想种植好,不仅要学会科学的种植方式,还要掌握先进的田间管理模式。为了让农户对红心火龙果的种植有更深的了解,周新将课堂设在田间地头,进行果苗定植、施肥、整形修剪、病虫害防治等技术指导,技术环节都亲自把关,指导好农户种植。

罗甸县龙坪镇六一村黄花寨红心农业公司火龙果种植基地

  周新在龙坪镇挂职的两年时间内,解决当地的农业难题、加快成果转化、培养农村实用人才。同时,还参与实施了村委会建设项目、生猪养殖场建设项目、机耕道串户路建设项目、乡村农家乐建设项目等各类扶贫建设项目,帮助龙坪镇的群众和贫困户改善了生产生活条件,为龙坪镇脱贫致富奔小康提供了必要的基础


作者:杨东枝编辑:刘力华