您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 万民专家行动

真心沉在一线助民致富的“三农”专家——记贵州省农业科学农业专家杨成

2017/12/20作者:王筱丽 杨东枝来源:多彩贵州网

  

  2016年初,贵州省农业科学院教授杨成以“万名农业专家服务‘三农’”的身份来到贵安新区高峰镇,开始他的的寻梦之路。

  从小就听惯了“农村真穷,农民真苦,农业真危险”的说教,也真切地体验过农村的贫穷,农民的辛苦,担忧过农业的危险。于是杨成在心里暗暗发誓:我一定要让农村不再贫穷,农民不再辛苦,农业不再危险。

  带着梦想,抱着雄心,怀着壮志,杨成来到了贵安新区高峰镇,第一件事情就是引进优质的水稻,建设特色品牌。

  2017年,杨成利用工作经费,引进日光、佐贺49、梦的士、日禾4个日本优质水稻品种,1个省农科院自己培育的品种到高峰镇种植。

  引进日本的四个品种被日本人称为“越光米”即“越州之光”的意思。

  引进后,这四个品种在高峰镇的实验基地龙宝村刘勉组种植,实验面积4亩。经贵安技术团队天间测算,引进到高峰的这四个日本水稻品种,品均产量为800斤左右。收割后,又经技术团队邀请相关专家进行品尝,大家一致认为,四个水稻品种的品质仍然保持了日本“越光米”的原味,并适合高峰镇种植。

  目前实验基地所产的大米已全部收回,为明年进一步推广奠定基础。

  除了引进优质的水稻品种,杨成还创建了贵安新区特有的品牌水稻“山国黔粮”。

  高峰镇原有三个大米品牌:“小二郎”、“福寿”和“贡黄”,其中前两个是借用别人的品牌,后一个是自主创建的品牌。“尽管这三个品牌在贵州市场上有一定的影响力,但从全国性品牌战略上来看,还远远不够”,杨成说道,因为这三个品牌太大众化、太普通化了,没有一点地方特色,因此,创建全国性品牌是提升高峰镇大米影响力的紧迫工作。

  经过杨成和研究团队对贵州人文历史及贵州生态环境特点的研究,创建了“山国黔粮”这一品牌。

  贵州是全国唯一,没有平原支撑的省份。三地达90%以上,历史上常常被称为山之国,“黔粮”则代表了贵州生产的粮食。品牌寓意着好山好水,山好粮之意。这一商标即包含了贵州的生态环境特点,又显示了贵州的人文环境特点,四个字把贵州的生态与人文融为一体,给人一种想象,一种灵气,一种原生态质感,

  “最主要的是这一商标还没有人注册过,如果顺利,2018年高峰镇的粮食就可以使用这一品牌了”杨成非常高兴说道。

  在高峰镇这300多天扶贫的日子里,尽管有时候非常的累。但是杨成觉得很充实,很兴奋,能为农民做成一件事,哪怕是一件很小的事情,他都会高兴一整天。


作者:王筱丽 杨东枝编辑:王都安