您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 万民专家行动

让贫困户找到脱贫致富新门路——记凤冈县花坪镇科技副镇长田兵

2017/12/20作者:杨东枝 王筱丽来源:多彩贵州网

凤冈县农牧局党组成员、农村能源办公室主任梁正文向记者讲述他眼中的“田兵”。

  2015年11月,为响应“万名农业专家服务‘三农’行动”号召,从遵义市农委选派的田兵来到凤冈县花坪镇担任科技副镇长兼科技特派员,来到镇里的第一天,镇长就对他说,希望他能发挥专业所长,助力花坪镇产业增效、农民增收,特别是要帮助凤冈县花坪镇的贫困村东山村和关口村脱贫致富。

  让“沉睡资源”变成“鲜活资产”

  来到花坪镇后,田兵带领镇畜牧站得人上山实地考察发现,花坪镇关口村、东山村、茶花社区主要蜜源植物约有30多种,可谓得天独厚,很适合蜜蜂养殖。

  “蜜蜂养殖投资小、见效快、可集中、可分散、对于无业可扶,无力可扶的农户是最好的选择。”田兵说,蜜蜂养殖的优点很多,是农村劳动力缺乏的留守老人、妇女以及部分残疾人的一条脱贫致富新门路。

  在得到花坪镇党委政府的支持和认可后,田兵从蜂群采购、蜂场选址、养蜂培训等方面全程技术指导。组织群众开展了4期养蜂技术培训,让愿意养蜂的农户了解掌握蜜蜂的生物学特征、蜂群饲养管理中常用的工具及标准、蜂群管理的基本操作以及常见病虫害的防治。

  “要养殖好蜜蜂,培育优良群体是关键。”关口村中华蜂良种繁育场负责人姜豪说,在田兵没来之前,他尝试过很多种类的蜜蜂养殖,由于自己缺乏相关经验,选的种类不对,一直属于亏损的状态。

  2017年,在田兵的帮助下,姜豪开始着手中华蜂良种繁育,建立了关口村中华蜂良种繁育场,是遵义市唯一一家中蜂良种繁育场,现有蜂群312群。

  为了更方便培训和管理,关口村中蜂良种繁育场成立了合作社,采用“党建+合作社+繁育场+贫困户”的模式,通过技术支持、降低成本等结队帮扶方式,帮助贫困户脱贫致富。

  “我们培训一次记一个学分,累计十个学分社员就可以领蜜蜂回去养了。”田兵说,蜂蜜养殖需要注意很多问题,特别是对农户要经常进行养殖技术培训。

  目前,养蜂合作社积累村集体经济13万余元,已有29户贫困户加入到了蜜蜂养殖产业。如果不愿意养的社员,还可以出100元的代养费,由关口村中蜂良种繁育场代养,一年有1000元的分红。

田兵在给记者说说当农业专家的经历。

  利用专业特长助推脱贫攻坚

  肉牛是凤冈县农业的支柱产业,也是花坪镇“产业发展脱贫一批”的引领产业。田兵到花坪镇挂职后,首先对全镇39家10头以上存栏量的养牛大户和163家养殖肉牛的建档立卡贫困户进行了走访。

  “一开始都不敢相信他,觉得刚从学校出来的,没有基层经验,懂什么哦。”凤冈县众心能繁畜牧养殖农民专业合作社负责人张佑胜说,田兵没亲自喂过牛,肯定都不懂,但是田兵经常都会来养殖场看,他没有车就走路来,肯学习。

  渐渐地张佑胜改变了对田兵的看法,“他每次来养殖场养都会教我们怎样预防病疫,饲料要如何配制,母牛该如何喂养小牛才会更健康,牛粪如何进行循环利用等问题,我觉得他说的非常有道理,现在一有事情就打电话找他。”张佑胜说,田兵不仅在肉牛的养殖上给他们帮助,当了解到合作社6名负责人文化素质都比较低,他主动帮助合作社理清发展思路,发挥现有资源撰写申报书。

  目前,凤冈县众心能繁畜禽养殖农民专业作社的社员已经达到337户,肉牛存栏量3000多头,今年预计要卖出1300多头,产值将达1300万元。

  “田兵不仅利用自己的专业特长,帮助村民发展种养殖产业,更会主动帮助当地理清发展思路,发挥现有资源撰写申报书,争取项目资金和荣誉。”凤冈县农牧局党组成员、农村能源办公室主任梁正文说,通过田兵的“牵线搭桥”,花坪镇先后获批了东山循环农业示范园区、黔北辣椒产业带示范点、遵义市茶叶质量安全风险评估等项目,同时还争取到各类种养殖项目资金近百万元。


作者:杨东枝 王筱丽编辑:王都安