您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 万民专家行动

平凡岗位做不平凡的工作——记桐梓县官仓镇科技副镇长张晓敏

2017/12/20作者:杨东枝来源:多彩贵州网

张晓敏在接受记者采访

  12月13日,“万名农业专家服务‘三农’”行动报道组记者从桐梓县城来到桐梓县官仓镇楠木村,放眼望去,村庄干净整洁,木制的房屋,格外有致。

  “我来到这里已经有一年时间了,变化非常大。”张晓敏告诉记者,2016他被遵义市选派为科技副职,赴桐梓县官仓镇开展工作。怀着对农民的深厚感情和对事业的执着追求,在平凡的基层岗位上,干着不平凡的工作,为农村的建设和农民的致富作了应有的贡献。

  楠木村是国家二类贫困村,楠木组是楠木村最贫穷的村组,楠木组的45户人家175人中有30户130多人是贫困户,贫困发生率为57%。

  “两年前楠木组一直保持着交通靠走、通讯靠吼的状态,全组没有一条水泥路。”张晓敏说,由于没有水泥路,与外界的联系少,所以村民们的发展意识淡薄,一直保持刀耕火种、使用畜力、肩挑背扛的落后生产生活方式。

  要想发展就必须要修路,通过张晓敏的努力,申请到了一个500万元专门针对楠木组通组路的项目。作为项目的指挥长,张晓敏与村民同吃同住同劳动。在大家的齐心协力下,4个月后,一条全长5公里的水泥路,联通了楠木组家家户户。

  路修好,村民的生活也变得丰富起来了。“以前我们走泥巴路,一点都不方便,现在,修了马路以后,大家的联系也多了。” 75岁老人杨庭说,由于楠木组实在是太偏僻,没有信号,与其他村民组的交流非常不便。现在路通了,信号塔也要修建了,变得越来越热闹起来了。

  为了让村民的生活条件有更大的改善,帮助楠木组村民彻底摆脱贫困,张晓敏积极争取政府集中采购苗木,大力发动群众在自己的土地上种植雷竹,切实增加群众收入。

  雷竹是以采摘竹笋为主的多年生优良笋用竹种,具有出笋早、产量高、笋期长、笋味美、适应性强等特点,同时还有较高的营养价值和商品价值。

  “通过我们的调研发现,楠木组海拔高,昼夜温差大,非常适合种植雷竹。”张晓敏说,雷竹当年栽竹,次年出笋,三年满园,四年高产,每年亩产鲜笋1500-3000公斤,亩平均收入5000元,最高可达6000-8000元。

  目前楠木村楠木组与足车组栽种雷竹300亩,成活率达99%,预计明年可出笋,后年可见效益,预计明年可出笋,后年可见效益,每亩至少可为村民带来3万元的收益。

  作为一名科技副职兼科技特派员,张晓敏始终把服务于农业、农村、农民作为自己的职责和使命,紧紧围绕农业强、农村美、农民富的工作目标,努力践行科学发展观,开拓创新,真抓实干,真正将农业技术转化了现实生产力,在“三农”工作中取得了优异的成绩。


作者:杨东枝编辑:王都安