您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 现代山地

松桃牛郎镇:做生态文章推生态产业借生态致富

2017/09/15作者:田如成来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田如成)秋风送爽,硕果飘香。近日,牛郎镇沿河两岸的田间地头里,机声轰隆,人头攒动,到处是一派收获繁忙的喜人景象。

稻谷飘香

  牛郎镇15个行政村自土地承包到户以来,由于地理原因,农户均采用单干形式的原始农耕进行耕作,家家户户收入微薄,农民感觉“越种越贫”,致使年轻人皆外出打工养家,导致荒田荒土逐年增加

  今年,牛郎镇立足传统农业产业,结合现代特色农业,实施“公司+合作社+农户”产业扶贫思路,即各村土地统一流转到松桃吉丰公司,由公司统一规划,村合作社负责组织贫困户的劳动力进行耕种,镇农业服务中心指导生产流程和技术服务。整个生产流程以“原生态”为主旨,采用人工除草,不施用化肥和农药,成品由吉丰公司统一收购。

  据了解,今年流转土地面积为2802.98亩,其中水稻种植845.37亩;花生种植1957.61亩,涉及贫困户1003户。镇农业服务中心介绍,为了带动贫困户脱贫,合作社优先安排本村的贫困户务工,靠工资收入改善生活,走上脱贫路。

  土地种花生土地生花

  素有花生种植历史的牛郎镇,上世纪八、九十年代花生是该镇的一大产业支柱,让其富庶一方。牛郎镇属砂页岩地貌,而珍珠花生性喜沙地,尤喜不被化肥污染的新垦沙地,九十年代至今,随着打工浪潮冲击土地搁置增多,如今重新开垦没了化肥污染为花生种植提供了新的土壤。今年虽持续高温,牛郎珍珠花生依然喜获丰收。

采摘花生

  据保守估算,今年种植的1957.61亩珍珠花生可收入成品30多万市斤,按市场价每市斤10元可收入300多万元。除去每亩400元共计78万流转土地费、每亩投入10人次每次70元共计137万元人工费,可实现纯收入85万元。此项工作不仅让搁置的土地得到了合理利用,还为当地解决了2万多就业劳动日,实现直接收入137万元,带动了当地贫困户增收致富,土地种植花生让土地生了花。

  呢喃的水田稻谷飘香

  去年,矮红村流转土地种植油菜,今年4月份在该村成功举办首届“乡愁文化旅游节”和“美丽乡村生态农业循环经济”启动仪式着实让矮红村火了一把。

收割稻谷

  2017年,在县委政府及各级各部门领导的关心和支持下,牛郎镇党委政府借着“美丽乡村生态农业循环经济”的启动,依托各村的自身优势在全镇进行推广,寻求破解束缚该镇农业农村发展的方法。

  首先,各村成立发展村集体经济的专业合作社;之后,政府引导合作社与商家合作,通过合作社流转土地,形成产业园区。园区采取“合作社+商家集中管理+村民劳务”方式,实行“统一生产品种、统一农资供应、统一标准化技术生产、统一质量标准收购、统一品牌包装对外销售”的模式进行生产运作,实现农业生产经营的规模化、专业化、区域化,降低公共成本和外部成本,提高农业的效益和竞争力,完善全镇“立体生态农业循环经济”;最后,让全镇的农业农村生产达到一个良好的可循环的生态系统,增加农民稳定性收入。

  今年全镇共流转845.37亩水稻种植面积,分布于凯保、木寨、岑朵、矮红等村,如今,放眼望去,金黄一片,丰收在望。按亩产600斤计算,可实现收入50多万斤。

  民族的美食桐壳碱面

  牛郎桐壳碱面作为一种极具地域性的特色面,已有近四百多年的生产历史,而这一土特产面条的声名鹊起,则是在2012年初,几名返乡创业的年轻人,在探寻创业商机的过程中,认识到“餐桌上的安全”已成为大众关注的焦点,相对于城市而言,农村的生产过程、生态品质就是值钱的稀缺资源,2016年,在镇党委政府以特色产业助推脱贫攻坚的号召下,桐壳碱面产业回归牛郎,返本归根,做强做大。

剥桐壳现场

  “桐壳碱”是古时候武陵山区牛郎苗汉民族一直使用的几种植物碱之一,人们用它制作出了许多美味的乡土美食。“桐壳碱”是用桐壳烧成灰后经过熬制提炼出来的,不加任何工业化学原料,对人体无害,还保留了桐叶的清香。“桐壳碱”和面粉混和不仅不会破坏面粉的麦香味,而且还会使麦香更浓,并带上淡淡的桐叶香,更重要的是,口感香甜,爽滑劲道,久煮不酥溶粘连,它不伤胃,是胃酸过多的、胃不舒服的、老人、小孩、糖尿病人等理想面食。

  目前,小小的牛郎镇,有9家桐壳碱面加工作坊,随着这一传统食品不断走俏市场,两家已扩大了生产规模,创办企业,规划生产,其中以2016年注册成立“牛郎镇吴氏桐壳碱面厂”为例,采用“合作社+企业+能人+贫困户”的模式注入集体经济运作,带领当地群众脱贫致富。

桐壳碱面生产

  面厂要做大,桐壳必需满足供应,如今合作社共流转土地500亩,苗圃培育30亩以拓宽桐林,满足原料供需。2016年桐子收获季节,该厂共收购桐果10万多市斤,支付收购费用8万余元;同时又招聘当地妇女,按每剥100市斤桐籽瓣支付80元的劳务报酬,共支付劳务费4万多元;截止2017年9月,累计用工1200多个,支付劳务费7.8万元。碱面厂在带动贫困户脱贫致富方面起到了实实在在的引领作用,把桐壳碱面这一传统面食,做得风生水起。

  霜降将至,桐壳碱面厂在原材料收购上又将忙碌起来了,如今牛郎桐壳碱面月产量达5万多公斤,主要销往铜仁市区及周边乡镇,同时采用网络营销售于广州、上海、北京等大中城市。


作者:田如成编辑:刘力华