您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 现代山地

玉屏鱼塘村:多产业联动 带动贫困户增收致富

2017/09/15作者:姚思 舒黎明来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(姚思舒黎明)近年来,朱家场镇鱼塘村狠抓产业扶贫,带动了贫困户增收致富,扶贫方式从“输血式”向“造血式”转变。

  油茶种植基地

  鱼塘村全村有299户1284人,目前有贫困户63户250人,属国家一类贫困村。该村通过“企业(合作社、基地)+贫困户”的形式,在实践中探索出三种方式(贫困户土地入股的模式获得财产性收入;基地务工得报酬,获得务工性收入;入社入股得分红,获得生产性收入),使贫困户深度融入产业发展之中,持续稳定增加收入。

  油茶产业作为该村主导产业,也是链接贫困户的主要产业,主要集中在谭家坳组、杨家庄组、徐家坪组、鱼家塘组等8个村民组。

  采访姚敦科

  鱼塘村村支书姚敦科告诉记者:鱼塘村种植的油茶共有3000亩,其中有600亩土地入股林祥公司,2011年已经栽植下去,到2015年已经得到成效,林祥公司以纯收入纯利润,给农户30%的分红。整个鱼塘村的油茶,平均每亩的产量可达到300-400斤左右,农户纯收入可达800元。

  香柚种植基地

  除了发展油茶产业外,该村还依托自身的优势,积极发展香柚、柿子等种植业。

  采访姚茂根

  鱼塘村油茶种植贫困户姚茂根告诉记者:我家种了8亩的油茶,4亩的香柚,通过这两个产业和国家的一些帮扶政策,我今年申请脱贫了。

  姚茂根查看油茶长势

  鱼塘村油脂加工项目,是鱼塘村2017年脱贫出列产业发展项目。该项目共覆盖了全村的63户贫困户,油茶年加工量为500余吨,年利润可达40万余元。贫困户利益联结机制为“合作社+工厂+贫困户”模式,采取“532”分红模式,即50%用于村集体经济积累和市级扶贫基金本息偿还,30%用于贫困户分红,20%用于合作社产业发展壮大。

  油脂加工厂设备

  “我们鱼塘村的油茶在采摘时,会把贫困户的油茶收购到油茶加工厂加工,通过压榨、过滤、再精炼变成成品油。我们的油销往周边地区,榨油剩下的枯饼我们用作香柚的肥料,达到高效循环利用。”鱼塘村村支书姚敦科介绍。


作者:姚思 舒黎明编辑:刘力华