您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 万民专家行动

【广告精准扶贫】贵州省水城猕猴桃

2017/08/16作者:来源:

猕猴桃果实

猕猴桃基地

红心猕猴桃

5.jpg

猕猴桃果酒

猕猴桃产品

水城县猕猴桃产业园区是2013年省委、省政府重点打造的“100个现代农业高效示范园区”之一,由米箩核心区和猴场特色示范区组成,园区由猕猴桃产业核心区、猕猴桃产业示范区、猕猴桃产学研基地、猕猴桃产业深加工区、布依风情园5个功能区组成,总规划面积65760亩。辐射周边18个乡镇,规划区和辐射区适宜猕猴桃种植面积15万亩。

巴郎庄园猕猴桃推广中心
      水城红心猕猴桃有“神奇美味果,红色软黄金”和“果中珍品、维C之王”的美誉,具有成熟早,果实大小适中,成熟后果肉翡翠绿色至黄色,横切面果心红色,沿果心较均匀地分布着放射状血红色条纹,宛若一轮光芒四射的东升旭日。其果皮光滑、果香醇厚、果肉鲜嫩、营养丰富,独具野蜂蜜香味,口感清香甜美、色泽艳丽诱人,每100g果肉含维生素C194mg(比柑橘高4.5倍)、含钙51.5mg、锌0.107mg、钾407.4mg、镁25.84mg、铁0.78mg、钠2.04mg,富含19种人体所需的氨基酸和丰富的微量元素,钙、锌、钾、镁含量分别较其他地区高54.21%、53.27%、41.85%、16.39%;果子比国内其他产区提前成熟30天以上,价格是国内同类产品3倍以上,产品竞争优势突出。


     园区以水城县红心猕猴桃为主导产业,该品种获农业部“农产品地理标志”认证,被国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”,有“神奇美味果,红色软黄金”的美誉,曾获得“中国2008年北京奥运会推荐果品”、“中国2010年上海世博会指定果品”、“2007中国(江西)果品苗木展销会‘猕猴桃类’金奖”,“第十五届中国绿色食品博览会金奖”、“2014年中国中部(湖南)国际农博会金奖”、“第十四届中国国际农交会金奖”等荣誉, “黔红”品牌获2015年中国中部(湖南)农业博览会消费者最喜爱农产品,贵州省名牌产品,入选农业部“2015全国名特优新农产品目录”。园区获“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“2016年度国家有机产品认证示范创建区”、“全国乡村旅游与休闲农业示范点”、“贵州省农业(猕猴桃)标准化示范区”、“贵州省农业科技示范园区”、“生态原产地产品保护创建基地”等称号,2016年获省科学技术奖“科技成果转化奖二等奖”、省农科院“科学技术奖二等奖”,在2013-2016年连续4年荣获全省现代高效农业园区考评第一名,2017年获批全国首批11个创建国家现代农业产业园之一。


      产业园还是中国“三变”改革发源地,农村“三变”改革荣登2017中国农业创新榜首位,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”写入了2017年中央1号文件。园区先后荣获国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家有机产品认证示范创建区、国家第七批农业科技园区、全国休闲农业与乡村旅游示范点和贵州省重点现代高效农业示范园区等殊荣,2013年以来连续4年蝉联贵州省农业园区综合绩效考评第一名,被列为全国农村改革试验区、农村一二三产业融合发展试点。成功承办了全国农村产权制度改革座谈会、全国产业精准扶贫现场观摩会和全省农村“三变”改革试点工作推进会等重大会议活动,得到了各级各部门及社会各界的认可,中央农办原主任唐仁健、农业部常务副部长余欣荣及副部长陈晓华和省委省政府领导亲临产业园调研指导工作,对产业园建设给予了高度的肯定。


      截止目前,园区已种植猕猴桃10.3万亩,初步打造了以米箩、猴场为核心,以水黄路、官刘路、玉马路为纽带的“中国醉美百里猕猴桃谷”,以发耳、鸡场为主的水盘高速、两水线猕猴桃产业辐射带。2016年,全县猕猴桃挂果面积2.4万亩,产量1.27万吨,产值5.08亿元,果酒、果汁加工460吨,产值0.52亿元。园区已培育和引进公司41家,其中省级以上重点龙头企业11家,农民专业合作社21家,散户9780户。猕猴桃产业覆盖农户32650户123200人(其中贫困户6520户17560人)。园区主要以“三变”为抓手,推进产业发展,共有6万余亩土地实现资源变股权,9万余人实现农民变股东。

编辑:刘力华


作者:编辑:刘力华