您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > “泉涌”行动

100多万羽生态鸽助力水乡脱贫

2017/08/08作者:陈明珠来源:黔南热线

  那如海浪翻滚的“咕咕”声,响彻大山深谷;那色彩艳丽的羽毛,装点着水乡大地;那矫健有力的翅膀,带飞水乡人民的致富梦。

  “百鸽宴”厨师烹饪大赛开幕式(卜永媛摄)

  “十三五”以来,三都县立足生态环境优势,依托肉鸽良好的产业发展前景,把生态鸽养殖产业作为精准扶贫主导产业强力推进,并致力于打造全国“生态鸽产业之乡”。一年多来,三都全县各族儿女通过不断地探索和努力,一排排整齐划一的鸽棚在崇山翠谷之间拔地而起,生态鸽在水乡大地遍地腾飞。

  鸽笼里羽毛秀丽的鸽子

  艳阳似火的盛夏,记者走进周覃农事达种养殖农民专业合作社生态鸽养殖基地,站在对岸的山头翘首远望,新绿的鸽棚在青山之间格外醒目。

  整齐的鸽笼

  “咕咕咕……”站在鸽棚外,未见其“鸽”,先闻其声,记者不由自主地走进鸽棚,一睹它们的风采。只见它们有的拍打着翅膀,有的梳理毛发,有的翘首以盼……千姿百态,绘成了一幅活灵活现的鸽子生活图。

  贫困群众对幼鸽进行大小分开并登记

  鸽棚里,几个工人正在有序地开展日常工作,给鸽子喂食、捡蛋、换地垫、扫地……熟练而轻松。

  贫困户韦成绵挑捡着鸽蛋

  据了解,该基地占地面积38.58亩,项目总投资1560万元,规划建设7个养殖大棚,及仓库、消毒池等其他附属设施。目前基地已完成场地平整面积20000平方米,搭建钢架大棚5个并正式养殖生态鸽4万羽,覆盖贫困农户217户1027人。

  坐落青山脚下的生态鸽养殖基地

  “那时候从镇里面听说有扶贫项目可以报名,养鸽子的,然后我就去镇里报名啦,政府知道我的情况后就当场答应我来这里做工。之后还给我们培训了三个月。这是我人生中的第一份工作,觉得很开心,在这里干活很轻松,而且一个月有两千多块钱的工资嘞。”正在给鸽子喂食的贫困群众韦成绵跟记者侃侃而谈,满脸洋溢着幸福。

  细聊才知道,她在一次灾难中失去五个手指,丈夫又是聋哑人,整个家庭在风雨飘摇中艰难前行。

  “我和老公前几年跟同乡出去,也想去外面进厂,但是人家都不要,最后还是回家种田。”说起过去,韦成绵一脸心酸。

  现在,身体残疾且大字不识一个的韦成绵不用外出,就可以在家门口实现就业,她只是三都县所有贫困群众中的一个代表,生态鸽养殖产业的发展,如阳光普照,给全县成千上万的贫困群众带去了温暖以希望。

  “贫困户在里面工作是保底2300块钱一个月,贫困户以财政扶贫资金入股分红,我们是按照一对种鸽一年按照70块钱来估算,在分红的时候贫困户可享受到每对种鸽31.5元的分红金。同时,基地里还建有6亩多宽的鱼塘,鸽子的下脚料和粪便可以直接喂鱼,这样既能处理掉粪便,又能给群众增加一笔收入。”基地负责人王炳福如实地说。

  周覃镇的生态鸽安详地吃着食物,而地处三都西北面的大河镇养殖基地里的生态鸽,刚“举家”从都匀“搬迁”到这里,对环境还有些不适应,看到记者走近时,在笼子来回打转,惊恐不已。

  “听说家乡要发展生态鸽养殖,我就决定要把自己养鸽子的经验传授给相亲们,助他们一臂之力。”大河镇生态鸽养殖基地负责人陈锡付坚定地说。

  2012年初,陈锡付一次偶然的机会看到了养殖肉鸽的商机,随后拿出所有积蓄,在都匀自己创建了一个生态鸽养殖场,经过几年的努力打拼,生意还算红火。

  刚开始只是对村民们进行技术上的指导,后来陈锡付干脆举家搬迁,把自己在都匀养的所有的鸽子也一起带了过来,成为了当地生态鸽养殖的“领头雁”,贫困群众也越干越有劲了。

  据了解,该基地采用“公司+合作社+农户”的方式运转,贫困户可以以扶贫资金入股分红和在里面务工,通过分红和领取劳动报酬的形式实现脱贫。

  陈锡付的心理还规划着未来的发展蓝图,在基地周边栽种家乡已发展多年的脐橙,以鸽子粪便当肥料,不仅可以优化生态环境,而且还可以实现一产多收入,提高产业效益。

  “现在引进的鸽子加上我带来的共有2万多羽,我相信经过一起努力,家乡的父老一定能实现脱贫致富。”陈锡付信心满满地说。

  三都县2014年成功引进经纬达公司带头示范成功,建成贵州最大的肉鸽生态循环养殖基地,随后生态鸽养殖产业在幅员2400万平方公里的水乡大地上蓬勃发展。现全县共建有集中养殖基地8个,占地面积515.5亩。2017年规划种鸽存栏11.22万对,商品鸽出栏100万羽。三都县委政府还积极引进企业开展相关产品深加工,打消群众销售顾虑,同时,多次成功举办“百鸽宴”厨师烹饪大赛,来自全国各地的厨师各展身手,花样繁多的鸽子美食让不少游客垂涎欲滴,进一步提升“生态鸽产业之乡”知名度。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”脱贫路漫漫,近年来,三都县抢抓被列为国家新阶段扶贫开发重点县的机遇,以扶贫产业为抓手,积极为贫困群众谋发展、选项目、找产业,求脱贫致富“良方”,索易行致富路,在探索中开启了三都扶贫发展新模式。


作者:陈明珠编辑:刘力华