您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 现代山地

高温多雨天 梨园这样管

2017/07/26作者:来源:多彩贵州网三农视界

  

夏季多雨,很容易造成内涝。所以梨园在建园时需预设排水沟,平原地区一般采用明渠排水,山地采用等高线排水即可。如没有排水明渠且降雨量很大,需要果农立即挖设排水沟,将积水排出。

  中耕松土

  中耕是降低土壤水分含量的有效途径,所以大雨后要中耕松土,以达到晾墒及促进根系吸收的目的。中耕深度以20厘米为宜;中耕次数依梨园土质及降水量而定。

  适当追肥

  雨季适当补充氮磷钾等速效肥有利于树体生长和果实发育,并对提高果实品质及花芽分化具有促进作用。

  病虫防治

  高湿易导致黑星病等病害的发生,雨后需及时喷药防治。常用的药剂有甲基托布津、烯唑醇、波尔多液。

  夏季修剪

  首先要剪去大枝背上徒长枝或过密的新梢。为防太阳对暴露的中心干或主枝造成日灼,可适当留部分新梢在15~20厘米处多次摘心,以控制其长势、促进花芽形成。

  温馨提示:各地应因地制宜开展农业生产!


作者:编辑:刘力华