您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 现代山地

百里杜鹃冬荪产业示范园区:科技创新助力精准脱贫的“农业园区”范本

2017/07/17作者:陶云 黄克贵来源:多彩贵州网三农视界

  百里杜鹃冬荪产业示范园区(以下简称冬荪园区)是2017年3月批准建设的首批县级农业示范园区之一,在党工委、管委会的领导下,经过多方努力,冬荪园区探索出一条在贫困山区建设现代农业园区的成功路子,成为百里杜鹃现代农业科技的辐射源和人才培养、技术培训的示范基地,初步形成了集农业展示、科教培训、推广交流和技术服务等功能为一体的综合示范园区与技术转移交流平台。

  冬荪园区位于普底乡红丰村,园区充分发挥本地资源优势,突出地方特色,加强先进适用技术的集成示范推广,促进科技成果转化和产业升级发展。目前,园区已建成核心区1300亩、辐射区3000亩,共4300亩的“林下生态种植基地”,覆盖2个乡3村200多户1000多人,形成以冬荪、天麻为主导产业的现代农业科技示范园区。冬荪园区龙头企业乌蒙菌业有限公司分别被授予“省级扶贫龙头企业”、“毕节市龙头企业”;先后获评“国家天麻产业技术创新战略联盟副理事长单位”、“全国天麻伴生菌生产先进单位”、“贵州省天麻产业联盟副理事长单位”、“贵州省知识产权战略推进工程实施单位”等;公司负责人先后获“中华农业科教基金省内基金农技推广奖”、“贵州省第五届创业之星”、2012年和2013年“全国天麻生产先进个人”、2016年“第三届中国林业产业突出贡献奖”、“科技致富带头人”等荣誉称号。

  (一)建立林下种植基地,奠定坚实的产业基础。冬荪园区秉着“立足生态、专注品质”的原则,以“优质源料”打造“生态品牌”,为社会提供了绿色、生态、安全的各类产品。园区建设了600余亩林下“乌天麻”规范化种植基地,采取“公司+合作社+农户”合作模式,辐射带动普底、大水周边乡镇种植了冬荪、天麻基地1500余亩。乌蒙菌业公司在园区建立“林下生态种植基地”,充分保障了“乌天麻”和“百里杜鹃冬荪”的“野性品质”,为研发和生产原生态产品奠定了坚实的产业基础。

  (二)建立技术研发体系,有效提升园区创新能力。园区龙头企业百里杜鹃乌蒙菌业有限公司与西南大学、贵州农科院现代中药研究所、贵阳中医学院、贵州大学(农学院、药学院)、贵阳学院等科研院所建立友好合作关系,建立了专家和技术团队,不断进行技术创新。一是开展乌天麻和冬荪高效种植及林下套种火麻、板粟等作物栽培技术和栽培模式的研究,乌天麻亩增产100斤(40平方米),亩增收2000元,冬荪亩增产干品8斤,亩增收2400元(40平方米)。二是开展种质资源研究,先后在冬荪天麻菌种生产先后采集当地的野生冬荪、天麻伴生菌菌株进行了分离、纯化、选育,具有适宜本地区生长的冬荪菌株2株,蜜环菌菌株3株,保障了冬荪和天麻的种源的可靠性及可控性;三是开展“林下仿野生栽培”模式研究,严格控制种植密度为40平方米/亩/年,改变传统的长厢式高密度的种植模式为小穴种植模式,通过轮作的模式进行种植,解决生态与发展共存的矛盾。在天麻种植、冬荪种植、产品加工和菌种生产等方面申报9件发明专利,全部获受理;已获得授权发明专利2项。

  (三)建立产品加工体系,走特色品牌化创新之路。园区乌蒙菌业有限公司建有规范化菌种生产厂房8000平方米,具备年产500万袋优质菌种的能力;天麻、冬荪初深加工生产厂房4000平方米,具备年加工1500吨天麻的能力。有了生态种植基地和产品加工生产线支撑,公司通过“统一制种、统一供种、统一技术、统一回收、统一加工”规范化生产,从源头上保障产品的地道性。目前,园区已开发的产品有各种礼品天麻、纯天然保鲜天麻、天麻养生粉、天麻脆片、乌蒙山宝套装礼盒、冬荪等系列产品。注册商标“乌蒙腾”和“乌蒙藤”,获评“贵州省著名商标”。

  (四)建立利益联结机制,带动贫困户抱团发展。园区以“公司+合作社+农户+市场+分红”的模式,公司负责回收产出品或建设合作基地,制定最低保护价,建立有效的农户利益连接保护机制。农户可将采收后分成的一半天麻和冬荪以当年市场价格卖给公司,赚取当前利益;也可将分成的天麻和冬荪以折合现金方式入股公司产品销售,待产品销售完后,公司除返还农户本金外,再按本金总额20%的比例追加分红金,让农户赚取长远利益。同时,公司还将对农户分成的天麻和冬荪收取一定费用,代为加工,将加工成品交还农户,让有一定资源和能力的农户自行销售。这样,既解决了公司资金周转压力,也大大提高了农户的收益,使利益连接机制形成固定化、多元化的格局。目前已经吸纳普底乡红丰村20户建档立卡贫苦户通过扶贫资金入股乌蒙菌业有限公司发展冬荪产业,同时带动周边村组200余户农户发展冬荪、天麻产业,逐步走出一条科技创新助推脱贫攻坚的发展路子。


作者:陶云 黄克贵编辑:刘力华