您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 三农专题

贵阳市乌当区王岗村

2017/07/05作者:来源:多彩贵州网三农视界

  王岗村位于贵阳市乌当区新堡布依族乡香纸沟风景区龙泉河畔,在省级“5个100”现代高效农业示范园区新堡休闲园区核心区内,距离贵阳市中心30余公里,居住农户56户263人,布依族人口达95%。是一个以布依族人口为主,依山傍水,干栏式建筑保存比较完好的布依村寨。这里原始生态植被完好,环境优美,龙泉河从寨前蜿蜒流过,寨后古树成林,有“含笑树”“摇钱树”等珍稀树种和百年以上古树群。自明朝洪武年间迁入后,历经几百年风雨,孕育了独特的地域文化和浓郁的民族风情。“布依杀猪酒”“布依八大碗”等特色饮食流传至今,真正让人们进入了满园飘香、蝶舞蜂飞的“世外桃源”,使人心旷神怡,留连忘返,使得这里享有了“生态文化村”的美誉。

  近年来,该村按照“富、学、乐、美”要求,扎实推进“四在农家·美丽乡村”建设,农民生产生活质量和幸福感大幅提升。2016年全村农民人均纯收入达14632元。该村2009年被省人民政府命名为“贵州省首批历史文化名村”;2012年,被贵州省委列为党员教育短期实践培训基地;2014年被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”;2014年被国务院研究室、国家旅游局、住建部授予中国最美村镇和“健康美食”奖称号。被央视等多家媒体赞誉为现阶段建设美丽中国的美丽乡村版本。

 主编:刘力华

  

  


作者:编辑:刘力华