您当前的位置 : 多彩贵州网 > 三农视界 > 三农专题

安顺市镇宁县高荡村

2017/07/05作者:来源:多彩贵州网三农视界

  高荡村是一个有着600多年历史的布依族村寨,这里居住着伍、杨两姓家族的村民,是一个原汁原味的布依族村寨。高荡村位于镇宁自治县城西南面,距县城12公里,与镇宁自治县丁旗街道、扁担山镇接壤。高荡村核心区域为高荡组,因有86户石木结构杆栏式石板房民居,建造时间多在明、清时期,谓之高荡古寨。古寨现有居民176户、876人(其中精准扶贫对象7户、16人),全系布依族,全为伍、杨两姓。

  高荡村座落在崇山峻岭之中,犹如群峰上托着一口锅,布依语称“瓮座”,汉语意为“高荡”。尽管没有文字记载,但是根据当地人的口口相传,村里的石木结构建筑大都是从明清时期遗留下来,村民居住的石木结构干栏式石板房,房屋、寨门保存基本完好,具有典型的第三土语区布依族村寨特点:石木结构干栏式传统民居与古寨风貌保存完整,周围绿水青山,环境优美,体现出人与自然的和谐;民族语的母语地位牢固,民族文化传承丰富全面,积淀厚重;文化遗迹遗址较多且遭破坏不大,人文景观和自然景观双枝并秀,蕴藏着极大的文化、社会和经济价值。

  高荡较好地保存了特色鲜明的布依族第三土语区文化风貌,布依族传统民居建筑及农耕文化保留及传承较为完整,被人们称为“千年布依古寨”。同时,高荡被列入“中国传统村落名录”,先后荣获“中国首批少数民族特色村寨”、“全国文明村寨”、“省级文物重点保护单位”等荣誉称号,是全省最具魅力民族30个特色村寨之一。作为“贵州省30个最具魅力民族村寨”之一,也是贵州省政协书画院挂牌创作基地的高荡村,随处可见上百年古屯古堡、古桥古树,到处充满了独特的布依风情。

 主编:刘力华


作者:编辑:刘力华